Эксперты ЦОИК совместно с Институтом геохимии РАН, Министерством энергетики Российской Федерации и Австралийским университетом провели исследование по изучению технологических возможностей и рыночных перспектив извлечения глинозема из золошлаковых отходов угольных электростанций. Научная статья опубликована в британском журнале «Journal of Cleaner Production», который входит в список журналов Scopus и публикуется издательством ELSEVIER.

На территории России ежегодно образуется 20 млн тонн продуктов сжигания твердого топлива угольных ТЭС (ПСТТ-ЗШО). При этом на золошлакоотвалах накоплено около 1,5 млрд тонн ПСТТ-ЗШО. Авторы статьи исследуют перспективы производства металлургического глинозема из золошлаков ТЭС для снижения импортозависимости алюминиевой промышленности.

По данным экспертов, Рефтинская ГРЭС (Свердловская область) обладает наиболее высоким потенциалом извлечения глинозема из золошлаков. Кроме того, в эффективном радиусе от Рефтинской ГРЭС находятся 2 завода с потенциалом использования ЗШО вместо бокситов в производстве металлургического глинозема: Уральский и Богословский алюминиевые заводы.

Стоит заметить, что текущее российское производство глинозема покрывает лишь на 35% потребности рынка, остальную долю занимает импорт.  Учитывая данные по образованию золошлаков Рефтинской ГРЭС, Омской ТЭЦ-5 и ТЭЦ-4, потенциал российского производства металлургического глинозема может составлять 1,5 млрд тонн в год, что позволит сократить долю импорта на 17%.  Для этого можно применять солянокислотный и бисульфатный способы производства глинозема из ЗШО.

Подробнее можно ознакомиться в статье по ССЫЛКЕ